ユーハイムのブログ

【社長だより】煮込めばあまり失敗することは無い

最近は、どこかへ出掛けることもなく、

ほとんどが仕事と休息の繰り返しで、

毎日必ず訪れる3度の食事を、

飽きがこないよう家族で相談して、

食べ盛りの息子と、

カロリーと塩分を控えたい娘、

双方とも満足できるメニューを考えます。


豚肩ロースのブロックに、

味がしみこみやすいようフォークを入れて、

ネットをかぶせてフライパンで焦げ目が付く程度に焼く。

余分な脂はキッチンペーパーで拭き取って、

ひたひたまで鍋に水を入れ、

ねぎの青い部分とショウガで煮ること1時間弱。

その間にゆで卵を用意しておいて、

煮込んだ水は全て捨て、

柔らかくなった肉とネギと共に、

しょうゆ、みりん、酒、砂糖(今回は黒オリゴ糖)で、

煮ながら20分ずつで上下返して、

一度冷まして味を染みこませます。

再度暖めてから食べやすい大きさに切って、

強火で煮詰めた汁をかけて完成です。


ゆで卵は半分に切って、

黄身が見えるように写せばよかった。

2021-09-28

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